Миньярский прокатно-термический завод
Городская больница
ГУЛЯЕМ ПО МИНЬЯРУ
Туристический центр Серебряные ключи
Горнолыжный центр Миньяр
Школа №1 г. Миньяр
Школа №2 г. Миньяр
Школа №4 г. Миньяр
КПРФ МИНЬЯР
Сейчас на сайте: 1
Прохожих: 1
Местных: 0
Сегодня здесь были
JesusCoarf, XerLusy
Главная » 2013 » Февраль » 26 » В ожидании ледохода
13:27
В ожидании ледохода
 
Глав городов и районов обязали позаботиться о прохождении паводковых вод, проверить все гидротехнические сооружения, определить места возможных заторов. Также он распорядился издать для жителей потенциально опасных территорий брошюры с подробным алгоритмом действий в случае чрезвычайной ситуации большой воды.
 
Действительно, для ашинцев — жителей береговой зоны ул. Уфимская, Нелюбина и Толстого разлившаяся весенняя река из года в год становится, мягко говоря, неприятным сюрпризом, который напрямую отражается на материальном состоянии хозяев прибрежных усадеб. Река уносит в небытие дрова и урожай, сметает ограждения и плодородный слой земли, а попадая в дома и гаражи, приводит в негодность дорогостоящее имущество. За период жаркого лета подворье не успевает просохнуть, от чего проблемы подсобного хозяйства только множатся.
 
В своем доме по улице Толстого Роза Галиакбарова живет уже сорок пять лет. — Когда прошлой весной пошла вода, у нас унесло совсем новый забор, — рассказывает пенсионерка, демонстрируя непросохшие с прошлого года сараи. — Нынче купили два куба досок, забор восстановили. Полностью перевернуло баню и летнюю кухню. Под завалинками все смыло, теперь по полу босиком не пройдешь. Нам выдали компенсацию - 10 тыс. руб., но на них многого не восстановишь.
 
Вспоминая былые времена, Роза Гасимовна говорит, что, уже в апреле лед на реке взрывали, от чего и половодья такого стихийного не случалось.
 
Плоды прошлогоднего потопа до сих пор пожинает и пенсионерка Раиса Белоброва, проживающая по улице Нелюбина. Ее дом стоит как раз на примыкании с берегом реки, где через пойму (и как говорят старожилы через старое русло реки) вода топит улицы Уфимскую и Нелюбина.
 
— Из-за высокой влажности в подполе завелись блохи, — говорит Раиса Сергеевна. — Дрова заплесневели. А про компенсацию, которую выдавали власти, я и не знала, никто мне не сообщил, не подсказал … В прошлом году во время паводка здесь немного подняли берег, но как утверждает женщина, буквально пары машин не хватило, чтобы преградить путь воде.
 
На вопрос о предстоящем возможном паводке мои собеседницы, как люди бывалые, отвечали, что все будет зависеть от погоды. По их мнению, возможно, и не будет большой воды, даже несмотря на обилие снега.
 
О том, что в этом году «потопа» не будет, с оптимизмом и ответственностью заявила Нина Сергеевна Никитина, демонстрируя берег напротив собственного дома по улице Толстого. Здесь на наших глазах шла отсыпка берега. На вскидку участок показался не очень протяженным.
 
— Еще нигде даже намека на большую воду нет, а я уже знаю, что будет затоплять, — говорит Нина Сергеевна. — Вода всегда здесь заходит — у нас низина и болотце. Надеюсь, что вновь отсыпанный берег будет уровень реки держать, хотя весна покажет.
 
Вручили ей и памятку с правилами поведения при паводке. О том, что такие же инструкции должны получить все жители участков вероятного подтопления говорил на заседании при главе АМР начальник ГО и ЧС администрации района Сергей Юманов. Он также сообщил, что обильные осенние дожди создали предпосылки к повышению уровня грунтовых вод и увеличению уровня воды в ручьях и реках района. Однако снежный покров находится на уровне среднестатистических показателей. Толщина льда на реке 40-50 см, его структура пористая и многослойная.
 
— Учитывая структуру льда, образования ледовых заторов не ожидается, — утверждает Сергей Александрович. — Прогнозируется, что паводковая ситуация будет определяться интенсивностью таяния снега. Вопрос о целесообразности взрывных работ рассматривается.
 
В поисково-спасательную службу Челябинской области направлен договор на проведение распиловки льда (порядка 1000 кв. м), в районе обозначены места чернения льда на площади около 3 гектаров. Предполагаемый срок выполнения работ — конец марта. На случай ЧС определены пункты временного размещения населения, эвакуации материальных ценностей из зон подтопления, порядок обеспечения горячим питанием пострадавшего населения.
 
На территории района находятся три гидротехнических сооружения. Объекты ГТС в Симе и Миньяре являются потенциально опасными. На них запланировано проведение проверки комиссиями под руководством глав городских поселений. Главное управление МЧС России планирует провести аналогичные проверки с привлечением специалистов Ростехнадзора. Как сказал С.А. Юманов, на ГТС уже ведутся подготовительные работы для безопасного пропуска паводка. В настоящее время благодаря выделенным из областного бюджета средствам на этих гидротехнических сооружениях ведется капитальный ремонт.
 
Инна Стасова
 
Категория: На завалинке | Просмотров: 1116 | Добавил: Админ_сайта
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дворец культуры
Дворец культуры Миньяр
Новая фотка в альбоме
ГОРОД ДЕТСТВА

Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

© 2010-2016 Авторский проект gorod-minyar.ru     
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.    

Вверх