Миньярский прокатно-термический завод
Городская больница
ГУЛЯЕМ ПО МИНЬЯРУ
Туристический центр Серебряные ключи
Горнолыжный центр Миньяр
Школа №1 г. Миньяр
Школа №2 г. Миньяр
Школа №4 г. Миньяр
КПРФ МИНЬЯР
Сейчас на сайте: 1
Прохожих: 1
Местных: 0
Сегодня здесь были
Clintonnealo, ShawnEresk, Aladip, ToerryDoura, BPJerry, FregoryEpict, TysonAtode, Annokenap, KennethTrofe
Главная » 2013 » Март » 20 » Нужды общедомовые, кошелек личный
07:15
Нужды общедомовые, кошелек личный
 
В феврале начисления по ОДПУ производились для жителей 41 дома по холодному водоснабжению и 18 — по горячему водоснабжению и отоплению. Данные расчеты — это разница между показаниями ОДПУ, индивидуальными приборами учета (ИПУ), и суммы, начисленной собственникам, исходя из нормативов.
 
— Три позиции ОДПУ: холодная, горячая вода и канализация дали в общей сумме порядка трехсот пятидесяти рублей, — рассказывает жительница дома по ул. Ленина Галина Ивановна Моисеева. — Мы были очень возмущены, но все оплатили, посчитав, что неоплаченный долг будет расти.
 
И были правы.
 
— Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды – неотъемлемая часть платежа, — пояснили нам в ООО «АГУК». — Исключая из платежа сумму оплаты на общедомовые нужды, жильцы будут накапливать долг. К должникам, согласно законодательству РФ, применяются все законные меры воздействия, в том числе и ограничение подачи горячего водоснабжения.
 
Ситуация кажется безвыходной и скоро может коснуться практически всех жителей многоквартирных домов, где рано или поздно ОДПУ будут установлены. Казалось бы, приборы учета должны упорядочить оплату за поставленные ресурсы. Но реалии выявили массу проблем и вопросов.
 
В своем письме в редакцию газеты их озвучил пенсионер из Аши Юрий Алексеевич Кисляков. «ООО «АГУК», — пишет в своем письме Юрий Алексеевич, — выше озвученную разницу необоснованно определяет как общедомовые нужды и рассчитывает согласно общей площади жилого помещения, а не пропорционально потребленному ресурсу в каждом жилом помещении многоквартирного дома».
 
— Начисления на общедомовые нужды производятся согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. пп. 44-46, — проинформировали нас в ООО «АГУК».
 
С момента установки ОДПУ для многих жителей стало принципиальным присутствие при снятии ежемесячных показаний.
 
— Жильцы имеют право осуществлять контроль над показаниями приборов учета в момент снятия данных ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией, — сообщил директор АГУК Григорий Арестов. — Для этого необходимо оставить координаты контактного лица в ООО «АГУК», которое будет осуществлять контроль.
 
По мнению собственников, получивших счета за ЖКХ с новыми вмененными расходами, значительная разница между показаниями ОДПУ и индивидуальными приборами учета связана еще и с тем, что зачастую на жилплощади зарегистрировано меньшее количество человек, чем на самом деле проживает. Как всем известно, начисления ведутся из учета прописанных на данных конкретных квадратных метрах.
 
«ООО «АГУК» предлагает список поквартирного проживания, чтобы жильцы сами выявляли «лишних» человек, проживающих в доме», — сообщает в своем письме Ю.А. Кисляков.
 
— Что касается временно проживающих и не зарегистрированных в жилом помещении граждан, то информация о них предоставляется самим потребителем исполнителю не позднее пяти рабочих дней со дня произошедших изменений, согласно Постановлению Правительства РФ № 354 п.34, — поясняют специалисты управляющей компании.
 
— Выявлять незарегистрированных граждан должен участковый уполномоченный полиции, так как именно это должностное лицо полномочно по КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях за проживание по месту пребывания без регистрации. На практике управляющие организации и Совет дома (инициативная группа) в одностороннем порядке либо с привлечением граждан, проживающих в этом МКД, составляют акты о проживании в жилом помещении граждан, на основании которых начинают начислять плату за коммунальные услуги из расчета установленного количества проживающих. Именно так сделали жители одного из домов по ул. Ленина. Старшие подъездов прошлись по квартирам и пересчитали жильцов. Отметим, что по этому дому счета за ЖКХ в последнем месяце содержали строки ОДПУ со значительно меньшими суммами.
 
— Суммы по ОДПУ, конечно, будут из месяца в месяц разные, — отвечает начальник планово-экономического отдела АГУК Марина Демакова. — Условно, в доме 46 по ул. Ленина за январь перерасход воды составлял около 300 куб. м. Инициативная группа этого дома выявила всех проживающих и предоставила в компанию список жильцов больше на 50 человек. Соответственно, в следующем месяце был сделан перерасчет с учетом этого количества проживающих в доме. В результате по горячей воде получилась экономия, по холодной почти норма.
 
Вопросов оплаты коммунальных услуг в соответствии с современными правилами остается еще много. Заложниками реформ по-прежнему остаются собственники и жители домов, которые вынуждены самостоятельно наводить порядок и доказывать собственную правоту.
 
Инна Стасова
Категория: На завалинке | Просмотров: 1031 | Добавил: Админ_сайта
Всего комментариев: 1
20.03.2013 Спам
1. Артур Ившин (Админ_сайта)
Цитата: «ООО «АГУК» предлагает список поквартирного проживания, чтобы жильцы сами выявляли «лишних» человек, проживающих в доме», — сообщает в своем письме Ю.А. Кисляков.

- Мне не понятно почему этим должны заниматься жильцы а не представители управляющей компании совместно с участковыми.
- Так же я с трудом понимаю как жильцы дома должны бороться с недобросовестными соседями которые путем различных ухищрений стопорят счетчики.
- И о какой уравниловке может идти речь при оплате услуг отопления, когда разница например в середине дома и в крайних квартирах доходит до 7 ° цельсия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дворец культуры
Дворец культуры Миньяр
АРТПОДГОТОВКА
Новая фотка в альбоме
ГОРОД ДЕТСТВА

Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

© 2010-2016 Авторский проект gorod-minyar.ru     
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.    

Вверх