Миньярский прокатно-термический завод
Городская больница
ГУЛЯЕМ ПО МИНЬЯРУ
Туристический центр Серебряные ключи
Горнолыжный центр Миньяр
Школа №1 г. Миньяр
Школа №2 г. Миньяр
Школа №4 г. Миньяр
КПРФ МИНЬЯР
Сейчас на сайте: 1
Прохожих: 1
Местных: 0
Сегодня здесь были
KabbakeGype, KaxameN, Sheilagar, dwayneok2, aureliavb16
Главная » 2013 » Июнь » 21 » У воды, да не искупаться!
23:39
У воды, да не искупаться!
 
А купаться хочется, особенно в Миньяре, жители которого, в отличие от Аши и Сима, не имеют бассейна. Ситуация абсурдная — город, как остров, со всех сторон окруженный водой, не имеет ни только цивилизованного пляжа, а даже мало-мальски приличного места для купания!
 
По крутой щебёночной насыпи спускаемся под Завьяловский мост. Там уже собралось немало купальщиков разных возрастов. Подростки резвятся на «столбушках», оставшихся от прежнего моста. Каждое лето они устраивают там самодельный трамплин для прыжков в воду, прибив к столбам доску. Кто посмелее, перебравшись через перила моста, солдатиком прыгает вниз. Вот такой экстремальный миньярский «аквапарк»! Парни постарше сидят на берегу, цедят пиво, лениво болтая в воде ногами. Малыши, подобрав в траве бутылки из-под крепких напитков, наполняют их водой и, повизгивая, поливают друг друга. В мутной воде у берега колыхаются пакетики из-под семечек и размокшие «бычки». Последние лет двадцать эта картина не меняется… С тех пор, как уплыла в неизвестном направлении городская купалка.
 
Подобная, ну, может быть, чуть более приглядная картина и на берегу возле Аминовского моста в Аше. Еще один несанкционированный пляж мы обнаружили, увидев, как через ограждение возле светотехнического завода перелазят подростки в мокрых шортах. Возникает резонный вопрос: а в Ашинском районе есть цивилизованные места для купания населения?
 
В администрации АМР сослались на то, что организацией зон купания вверенных им территорий занимаются поселения. Представители городских администраций в ответ твердили, по сути, одно и то же:
 
— В Аше организованных мест для купания нет, — сказал, к примеру, заместитель главы Аши С.Н. Лапин. — Вода в близлежащих водоемах не соответствует допустимым нормам.
 
— Депутаты Миньяра поднимают вопрос об организации пляжа в городе с 2010 года, — ответила председатель Совета депутатов МГП Т.Н. Давыдова.— Мы даже осматривали возможные места для организации пляжа. Но на это в городе нет средств. Да и вода в наших водоёмах не соответствует санитарным нормам.
 
— Самое приспособленное место для купания в нашем городе — это Симский пруд, — продолжает разговор зам. главы г. Сим Г.В. Сулимов. — Но поскольку пруд считается гидротехническим сооружением и, как памятник природы, находится под охраной государства, по закону купание там запрещено. О чем мы и оповестили население.
 
По предъявляемым требованиям пляж должен иметь спасательный пост, оборудованный плавательными средствами, связью, спасательными средствами. Дно водоема должно быть обследовано водолазами, и определены границы заплыва. По результатам обследования составляется акт.
 
При необходимости проводится очистка дна. На пляже выставляются профилактические стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, данными о температуре воздуха и воды. Как показывает опыт, затраты на организацию пляжа составляют в среднем 1,5- 2 млн. рублей. Но они, по словам специалистов, окупаются в течение двух пляжных сезонов за счет работы на территории пляжа точек общественного питания, пунктов проката лодок и катамаранов.
 
Сложно? Да. Намного легче повесить запрещающую надпись и на том успокоиться. Но ведь запретом или даже штрафом за купание в неположенном месте проблему не решишь. Как купались, так и будут купаться, в такую-то жару! И будут ежедневно подвергать свою жизнь опасности, ныряя в неприспособленном месте.
 
— Дети Миньяра облюбовали для купания территорию возле железнодорожного моста, забираются и ныряют с него в реку. Это крайне опасно, - говорит сотрудник транспортной полиции Александр Брындин. — Однажды уже случилась трагедия, когда девочка схватилась мокрой рукой за провод под напряжением и погибла. И ни для кого это не стало уроком. Мы прогоняем детей с моста, но идти-то им всё равно некуда!
 
Юлия Сергеева
Категория: На завалинке | Просмотров: 878 | Добавил: Админ_сайта
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дворец культуры
Дворец культуры Миньяр
АРТПОДГОТОВКА
Новая фотка в альбоме
ГОРОД ДЕТСТВА

Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

© 2010-2016 Авторский проект gorod-minyar.ru     
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.    

Вверх