Миньярский прокатно-термический завод
Городская больница
ГУЛЯЕМ ПО МИНЬЯРУ
Туристический центр Серебряные ключи
Горнолыжный центр Миньяр
Школа №1 г. Миньяр
Школа №2 г. Миньяр
Школа №4 г. Миньяр
КПРФ МИНЬЯР
Сейчас на сайте: 1
Прохожих: 1
Местных: 0
Сегодня здесь были
manuelaox11, ellawj1, clintonvc4, noreenpv16, shariho16, latishaqh3, nanniegh4, tamrawk69, Iuveinkelo, Artmonkazes, GheOpEre, AlenaBolDocks, UCRobert, Amolirzes, OlgaNon, Lusindamum, Cialiardix, Yreresei, DarrylVow
Главная » 2013 » Июль » 11 » За проходной завода
07:39
За проходной завода
 
Сталкер
 
Отправляюсь на территорию бывшего МММЗ, как в закрытую зону, чувствуя себя практически сталкером. Я не была здесь лет пятнадцать точно, лишь иногда, взбираясь на гору, с грустью оглядывала унылые развалины, обнесенные каменным забором.
 
— Какой пропуск? — удивилась вахтерша на проходной. — У нас все давно проходят просто так…
 
И я пошла по пустынной дороге, по которой прежде, подгоняемый заводским гудком, шел мощным потоком трудящийся класс. Выцветшие лозунги, разрушенные стены, кучи мусора по сторонам. И щебет, звонкий многоголосый щебет птиц! Почему же раньше я его не слышала? Тогда его перекрывал шум цехов.
 
Зияют разбитыми окнами производственные здания. От заводской гордости — холоднопрокатного цеха — остались одни руины. Но даже в таком виде, с устремленной ввысь колоннадой, он выглядит величественно, как римский форум…
 
Запах березовой стружки
 
На развалинах завода так безлюдно, что, увидев дочерна загорелого парня в шортах, вздрагиваю.
— Вы здесь работаете? — спрашиваю у него.
— Да, на лесопилке.
— А кому она принадлежит?
— Знаю только, что хозяева в Уфе,
— пожимает плечами абориген, бросая окурок в опилки под ногами. За воротами
— штабеля бревен, кучи опилок, грузовые автомашины. Безлюдно… Мой собеседник, кстати, тоже исчез.
 
Прошла чуть дальше — и снова сложенные в высокие пирамиды березовые бревна. Слышен шум работающих механизмов. Свежий, сладкий запах стружки! Бригадир Юрий Буравцов рассказывает, что в этом цехе уже второй год работает пилорама ООО «ВСАВ». На ней трудятся шесть человек, все миньярцы. Слава богу, заказы есть, а потому нет простоев и зарплата стабильная. Для рабочих построена бытовка, где можно пообедать, попить чайку и отдохнуть.
 
И швец, и кузнец…
 
Здание электроремонтного цеха выглядит обжитым. Здесь располагается филиал ООО «Уралдомнаремонт». На первом этаже кузнецы изготавливают кованые ограды и решетки. Гудит кузнечный горн, в его огне металл становится тягучим и податливым, как пластилин. Миньярские умельцы гнут из него изящные завитки ограждений. Увидеть их работу можно, например, на фасаде отделения «Челиндбанка» в Аше.
 
Мастер Роза Латыпова ведёт меня на второй этаж. Здесь находится цех по пошиву спецодежды. Две швеи—мастерицы шьют спецовки, фуфайки, рукавицы.
 
Тепло и уютно
 
От старого завода на прежнем месте осталась только котельная, принадлежащая ныне Ашинскому филиалу «Челябоблкоммунэнерго». Здание, конечно, нуждается в ремонте, но в целом территория производит приятное впечатление: чисто и по—домашнему уютно. Пышным цветом радуют клумбы, яркие цветники, за которыми ухаживает весь коллектив котельной. Условия труда работники считают нормальными, зарплата выплачивается два раза в месяц, предоставляется полный соцпакет. Многие работники коллектива состоят в профсоюзной организации «Челябоблкоммунэнерго».
 
Воды нет, а пива — море
 
В помещении автотранспортного цеха уже шесть лет располагается оптовая база Торгового дома «Урал» из Златоуста. Она снабжает пивом, чаем и кофе практически все торговые точки района. Коллектив из тринадцати человек живет дружно, отмечает вместе праздники и дни рождения, устраивает субботники по уборке территории.
 
— Но чистоту здесь поддерживать трудно, — говорит бухгалтер Маргарита Халитова, — потому что в помещении нет водопровода. Его отрезали, когда закрылся завод.
 
Куют щит Родины
 
А вот помещение бывшего ремонтно—механического цеха МММЗ выглядит, пожалуй, даже лучше, чем прежде. Новые евроокна, цветы на подоконниках. Ряд иномарок перед воротами цеха впечатляет. Здесь последние семь лет находятся производственные площади «Уральского механического завода», головной офис которого расположен в Челябинске. Миньярское подразделение изготавливает треть всего объёма продукции завода. В основном, это оборонные заказы для предприятий Озерска, Волгограда, Кургана, Екатеринбурга, Самары и др.
 
— За последний год мы более 10 млн. рублей вложили в новое оборудование, — рассказывает зам. генерального директора по производству «УМЗ» Александр Довгань. — Закуплены станки немецкого, корейского и китайского производства. Однако наше предприятие нуждается в квалифицированных рабочих: фрезеровщиках и сварщиках.
 
В настоящее время в коллективе трудятся 50 человек, в основном, миньярцы, но есть и иногородние. Ведь зарплата на предприятии — одна из самых высоких в городе: от 25 до 50 тысяч. Плюс — полный соцпакет, премии, подарки ко Дню машиностроителя. И видимая невооруженным взглядом забота о сотрудниках: здесь есть и комната приема пищи с холодильниками и микроволновками, и новенькие, недавно отремонтированные туалеты. И с водой — никаких проблем!
 
С прежним названием — в новый век
 
На базе бывшего прокатно—термического цеха теперь работает ООО «Миньярский прокатно—термический завод». На предприятии трудится более ста человек.
 
На сегодняшний день завод изготавливает всю номенклатуру стальной ленты, которую раньше выпускали прокатно—термический и холоднопрокатный цеха МММЗ. Подобных предприятий в России осталось всего три. Поэтому есть постоянные покупатели, число которых если не растёт, то и не уменьшается. Однако в последние годы снизились объёмы заказов. Завод, прежде трудившийся в две смены, теперь работает в одну. Зарплата на предприятии выплачивается регулярно и вовремя.
 
Согласно Стратегии социально—экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года, «МПТЗ» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Сейчас руководство предприятия завершает предпроектную подготовку. Затем будет определён проект, наиболее приемлемый по качеству и цене, выбрана инвестиционная компания, после чего начнётся строительство литейного производства, гарантом которого выступит государство.
 
Послесловие
 
Путешествие по территории бывшего метизно—металлургического завода оставило в душе смешанные чувства… Но всё—таки хочется верить, что большая планета МММЗ не погибла, а лишь раскололась на средние и малые астероиды, которые продолжают двигаться дальше, только каждый теперь — по своей траектории…
 
Юлия Сергеева
Категория: На завалинке | Просмотров: 1410 | Добавил: Админ_сайта
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дворец культуры
Дворец культуры Миньяр
Новая фотка в альбоме
ГОРОД ДЕТСТВА

Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

© 2010-2016 Авторский проект gorod-minyar.ru     
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.    

Вверх