Миньярский прокатно-термический завод
Городская больница
ГУЛЯЕМ ПО МИНЬЯРУ
Туристический центр Серебряные ключи
Горнолыжный центр Миньяр
Школа №1 г. Миньяр
Школа №2 г. Миньяр
Школа №4 г. Миньяр
КПРФ МИНЬЯР
Сейчас на сайте: 2
Прохожих: 1
Местных: 1
Сегодня здесь были
BennyLig, Frankrock, julieon60
Главная » 2014 » Январь » 6 » Храм градообразующий
12:31
Храм градообразующий
 
И словно в тот день новый взгляд открылся, ясен стал ему дальнейший путь. Сейчас, спустя время, отец Анатолий с нескрываемой радостью демонстрирует внутреннюю отделку храма, которая уже видна, хотя ремонт — в самом разгаре. Немногим из миньярцев довелось увидеть эту красоту. Люди старшего поколения помнят, как в помещении церкви располагался городской клуб. Сюда миньярцы ходили на танцы, лекции и в кино, но не видели этой захватывающей сердце высоты купола. Ведь главная башня храма внутри была разделена на три этажа. Внизу, на месте алтаря, была построена сцена. Узкая лестница, огибая стену, вела на второй этаж, где находились комнаты для занятий кружков¸ мастерская художника-оформителя, бильярдная, на третьем этаже располагалась костюмерная. Горожане, возрастом помладше, забираясь в детстве в заколоченную церковь (а там, наверное, хоть разок побывал каждый!), могли разглядеть сквозь пролом в перекрытиях строгий лик Христа, венчающий купол....
 
Сейчас эти перекрытия сняты. Многометровые высокие стены и купол гладко оштукатурены и покрашены снежно-белой краской. Пол выложен кафельной плиткой. Подводится паровое отопление, электричество, в процессе замены находятся двери. Отреставрированные, выкрашенные и вымытые окна впускают яркий солнечный свет, который наполняет зал праздничным сиянием. Чтобы разглядеть новую икону в центре купола, созданную для Миньярского храма в специализированной иконописной мастерской, нужно хорошенько запрокинуть голову. Икона, диаметр которой более полутора метра, снизу кажется меньше чайного блюдца. Отец Анатолий, стоя прямо под куполом, восклицает: "Христос воскресе!" Его возглас, отражаясь от сводчатых стен, многократно усиливается, приобретая удивительную мощь и красоту, и летит вверх!
 
На вопрос, на какие средства и чьими силами удалось сделать эту огромную работу, отец Анатолий рассказывает удивительную историю о людях, ремонтирующих храм. В миру их назвали бы современным словом "волонтеры". Люди, которые приходят в храм по зову души и работают здесь бесплатно в свое свободное время. Среди них практически нет профессиональных строителей, штукатуров, маляров и плиточников. В добром деле направляет и помогает им только вера.
 
— Я даже не знал, с какой стороны подойти к этим многометровым строительным лесам, как забраться на эти перекрытия, — вспоминает настоятель миньярского храма, — а они, помолясь, бесстрашно приступали к работе. Когда Павел по одной жердочке ходил под куполом, я, честное слово, смотреть не мог, отворачивался. А Валентина, она здесь с первого дня трудится неистово, — это она напольную плитку укладывала, целыми днями ползая на коленях.
 
Не ради славы идут эти люди в храм, поэтому и общаться с журналистами они отказываются, просят не называть их фамилий. Да и между собой они общаются только по именам, иногда добавляя "брат" или "сестра". Валентина, Ольга, Гульнара, Павел, Юрий, Евгений, Владимир... Одни уходят, на смену им обязательно приходят другие. И каждой новой паре рук здесь всегда рады. Ведь работы в храме — непочатый край. Работы тяжелой, грязной, неквалифицированной в большом неотапливаемом помещении. Вот так в общем труде и объединяет под своей сенью миньярская церковь духовных, неравнодушных горожан. У каждого из которых, своя судьба и свой собственный путь к храму.
 
— Я стала приходить сюда, когда вышла на пенсию, — рассказывает одна из работниц. — И считаю, что день, который удается провести в храме — это день, прожитый не зря. К такому пониманию, я думаю, обязательно когда-нибудь приходит каждый из нас. К пониманию, что трудиться здесь — огромное счастье.
 
Юлия Сергеева
Категория: На завалинке | Просмотров: 727 | Добавил: Админ_сайта
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дворец культуры
Дворец культуры Миньяр
АРТПОДГОТОВКА
Новая фотка в альбоме
ГОРОД ДЕТСТВА

Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

© 2010-2016 Авторский проект gorod-minyar.ru     
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.    

Вверх