Миньярский прокатно-термический завод
Городская больница
ГУЛЯЕМ ПО МИНЬЯРУ
Туристический центр Серебряные ключи
Горнолыжный центр Миньяр
Школа №1 г. Миньяр
Школа №2 г. Миньяр
Школа №4 г. Миньяр
КПРФ МИНЬЯР
Сейчас на сайте: 1
Прохожих: 1
Местных: 0
Сегодня здесь были
KabbakeGype, KaxameN, Sheilagar, dwayneok2, aureliavb16
Главная » 2014 » Июль » 22 » День металлурга теперь не отмечают
21:41
День металлурга теперь не отмечают

— Я была и остаюсь металлургом, — говорит хрупкая женщина Мадина Латыпова и добавляет с грустью, — раньше в День металлурга мы ходили на стадион. Всюду флаги, играл духовой оркестр, награждали передовые бригады… Теперь мы празднуем  дома, по-семейному: съезжаются дети, внуки и правнуки. Они знают, как был важен этот праздник для нашей семьи.

Мадина Канифовна вместе с мужем Уралом Хановичем  и новорожденной  дочкой Валентиной приехала в Миньяр из башкирского колхоза. Было это в далёкие 50-е годы. Приехали, чтобы работать на метизно-металлургическом заводе, о котором с гордостью рассказывал им дядя. В это время на заводе шла модернизация ведущего цеха  предприятия — холодно-прокатного. Так и начали супруги Латыповы новую жизнь и на новом месте, в новом цехе. Урал Ханович поступил работать  на участок травления металла, или как его называли — «в травилку». Мадину Канифовну приняли учеником «на резку».  Учителя у неё были хорошие,  да и вообще, ей с коллегами по работе повезло. Дружный был коллектив, и в цехе, и за его пределами   — всегда вместе.

Вскоре товарищи по работе стали соседями молодой семьи Латыповых. Свои дома в поселке Микишино они построили рядом. Вместе, по-соседски, решали металлурги бытовые проблемы своего поселка: проводили питьевую воду, гоняли коров в стадо. А как иначе? Ведь семьи у миньярских металлургов тоже были большие. Мадина и Урал Латыповы от своих коллег не отставали, один за другим народилось у них ещё трое детей: сыновья Юнир и Радик, младшая дочка Зиля.

— Родители воспитывали нас своим примером, — вспоминает старшая дочь Валентина Ураловна. — Мы видели, как они добросовестно трудились, как их ценили и уважали коллеги. Хороших работников на  миньярском заводе всегда окружали почётом. Как  же мы гордились,  когда родителям за безупречный труд выделили машину. А 12 мая 1977 года, этот день помню до сих пор, папу наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Конечно, глядя на родителей, мечтали продолжить их дело и подросшие дети. Сначала на завод отправился Юнир, затем  и Радик стал металлургом. И если бы сегодня работал МММЗ, без всякого сомнения, трудилась бы в нем династия Латыповых. Но жизнь распорядилась по-другому.  По «горячему» стажу  ушли на пенсию Мадина и Урал Латыповы. А вскоре закрылся их любимый завод. В поисках лучшей доли и своего места в жизни разлетелись из родительского дома их дети. А Мадина Канифовна по-прежнему живет в том доме, который построила вместе с мужем. Живет одна, семнадцать лет назад похоронив своего Урала Хановича. Живет, радуясь простым и бесхитростным подаркам судьбы: теплому дню, добрым соседям, детям,  девятерым внукам и тринадцати правнукам. Грустит она редко, пожалуй, только когда перебирает старые фотографии, грамоты и награды. Они напоминают Мадине Канифовне о том счастливом времени, когда они с мужем были молоды, МММЗ — стабильным предприятием, а третье воскресенье июля — Днем металлурга, праздником, который  широко отмечался всем Миньяром.

Юлия Сергеева


Категория: На завалинке | Просмотров: 743 | Добавил: Админ_сайта
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дворец культуры
Дворец культуры Миньяр
АРТПОДГОТОВКА
Новая фотка в альбоме
ГОРОД ДЕТСТВА

Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

© 2010-2016 Авторский проект gorod-minyar.ru     
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.    

Вверх