Миньярский прокатно-термический завод
Городская больница
ГУЛЯЕМ ПО МИНЬЯРУ
Туристический центр Серебряные ключи
Горнолыжный центр Миньяр
Школа №1 г. Миньяр
Школа №2 г. Миньяр
Школа №4 г. Миньяр
КПРФ МИНЬЯР
Сейчас на сайте: 1
Прохожих: 1
Местных: 0
Сегодня здесь были
biancads18, RobertHor, Clintonnealo, ShawnEresk, WilliamGerve, Davidgremi, AIMMERNE, sarahsb1, gordontd60, mollieqk69, dawnyi3, timao2, theodorerh2, silverlgorn, duanede60, Tfjhqtnoth, michaelwg11, kaybv3, EfimCom, genevajk11, katyjd60, Tanuyshasix, Ttehqtnoth, KennFriers, charleshk1, Albertusus, Williamawant, corinecf60
Главная » 2014 » Июль » 22 » День металлурга теперь не отмечают
21:41
День металлурга теперь не отмечают

— Я была и остаюсь металлургом, — говорит хрупкая женщина Мадина Латыпова и добавляет с грустью, — раньше в День металлурга мы ходили на стадион. Всюду флаги, играл духовой оркестр, награждали передовые бригады… Теперь мы празднуем  дома, по-семейному: съезжаются дети, внуки и правнуки. Они знают, как был важен этот праздник для нашей семьи.

Мадина Канифовна вместе с мужем Уралом Хановичем  и новорожденной  дочкой Валентиной приехала в Миньяр из башкирского колхоза. Было это в далёкие 50-е годы. Приехали, чтобы работать на метизно-металлургическом заводе, о котором с гордостью рассказывал им дядя. В это время на заводе шла модернизация ведущего цеха  предприятия — холодно-прокатного. Так и начали супруги Латыповы новую жизнь и на новом месте, в новом цехе. Урал Ханович поступил работать  на участок травления металла, или как его называли — «в травилку». Мадину Канифовну приняли учеником «на резку».  Учителя у неё были хорошие,  да и вообще, ей с коллегами по работе повезло. Дружный был коллектив, и в цехе, и за его пределами   — всегда вместе.

Вскоре товарищи по работе стали соседями молодой семьи Латыповых. Свои дома в поселке Микишино они построили рядом. Вместе, по-соседски, решали металлурги бытовые проблемы своего поселка: проводили питьевую воду, гоняли коров в стадо. А как иначе? Ведь семьи у миньярских металлургов тоже были большие. Мадина и Урал Латыповы от своих коллег не отставали, один за другим народилось у них ещё трое детей: сыновья Юнир и Радик, младшая дочка Зиля.

— Родители воспитывали нас своим примером, — вспоминает старшая дочь Валентина Ураловна. — Мы видели, как они добросовестно трудились, как их ценили и уважали коллеги. Хороших работников на  миньярском заводе всегда окружали почётом. Как  же мы гордились,  когда родителям за безупречный труд выделили машину. А 12 мая 1977 года, этот день помню до сих пор, папу наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Конечно, глядя на родителей, мечтали продолжить их дело и подросшие дети. Сначала на завод отправился Юнир, затем  и Радик стал металлургом. И если бы сегодня работал МММЗ, без всякого сомнения, трудилась бы в нем династия Латыповых. Но жизнь распорядилась по-другому.  По «горячему» стажу  ушли на пенсию Мадина и Урал Латыповы. А вскоре закрылся их любимый завод. В поисках лучшей доли и своего места в жизни разлетелись из родительского дома их дети. А Мадина Канифовна по-прежнему живет в том доме, который построила вместе с мужем. Живет одна, семнадцать лет назад похоронив своего Урала Хановича. Живет, радуясь простым и бесхитростным подаркам судьбы: теплому дню, добрым соседям, детям,  девятерым внукам и тринадцати правнукам. Грустит она редко, пожалуй, только когда перебирает старые фотографии, грамоты и награды. Они напоминают Мадине Канифовне о том счастливом времени, когда они с мужем были молоды, МММЗ — стабильным предприятием, а третье воскресенье июля — Днем металлурга, праздником, который  широко отмечался всем Миньяром.

Юлия Сергеева


Категория: На завалинке | Просмотров: 757 | Добавил: Админ_сайта
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дворец культуры
Дворец культуры Миньяр
АРТПОДГОТОВКА
Новая фотка в альбоме
ГОРОД ДЕТСТВА

Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта

© 2010-2016 Авторский проект gorod-minyar.ru     
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.    

Вверх